На Главную «Фантастический цветок»
Сайт открытого Московского регионального конкурса детского научно-фантастического рассказа и рисунка
Главная | Рисунки | Компьютерная графика | Рассказы | Постановки | Стихи | Художественное творчество | Костюмы
Положение о конкурсе
История конкурса
Шпаргалки конкурса
Ссылки

Контакты
Новости

Растительные цивилизации Вселенной

 

Всем известные цветы, трава, кусты и деревья относятся к сложному и очень удивительному царству растений, еще не до конца изученному людьми.


Растения бывают разные: маленькие и большие, крохотные и не очень крохотные. А еще они бывают съедобные, несъедобные и даже ядовитые. Да и расти они могут в разных местах: на улице, в доме, в воде... А еще они могут быть фантастическими, если вы их, конечно, придумаете.
Все ваши фантастические истории о том, как выглядят растительные цивилизации Вселенной или отдельные их экземпляры, могут быть рассказаны в любом жанре (рассказ, стихотворение, рисунок, компьютерная графика, художественное творчество (всевозможные поделки)). А наиболее интересные, на наш взгляд, изображения растительных цивилизаций Вселенной будут размещены на этой странице справа.
А сейчас некоторые факты из жизни растений на нашей планете.

Удивительный мир растений

Царство растений полно тайн и удивительных сюрпризов. Растения единственные, кто живет сразу в двух мирах: над землей и под землей (внутри почвы).
Как вы думаете, ребята, почему стебель растет вверх, а корни — вниз? Как растения ориентируются под землей? Вот, что выяснили ботаники более ста лет назад. Оказывается в определенных клетках верхушек корней находятся маленькие зернышки крахмала, так называемые статолиты. И люди, и большинство животных используют статолиты, чтобы ощутить свое положение в пространстве: где находится верх, а где низ, как они стоят — прямо, косо или вообще лежат на спине. У животных и людей статолиты побуждают нервные клетки испускать сигналы, которые сообщают организму о его текущем положении в пространстве. У растений нервов нет. Верхушка корня (голова растения) с помощью статолитов исследует свое окружение на предмет наличия влаги и минеральных веществ, распознает препятствия, ощущает свет и силу тяжести. На основе этих разнообразных данных она и определяет, как быстро и куда нужно расти, извиваться или вытягиваться. Уже на этапе проращивания статолиты указывают правильный путь растению: вниз — корням, вверх — стеблям.
В питании растений, в общем-то, нет ничего удивительного. Над землей их листья вбирают солнечный свет и углекислый газ, а корни вытягивают из почвы влагу и более десятка различных питательных веществ — прежде всего минеральные соли, — удовлетворяя свою потребность в азоте, сере и фосфоре. Когда стандартного питания недостаточно растения устраивают охоту на мелких насекомых. Например, венерина мухоловка. Ее листья-ловушки захлопываются точно капкан, когда в них залетает насекомое. Они закрываются так быстро, что способны поймать даже самых проворных мух..
Ну, и сами растения являются основой всех пищевых цепей на Земле. Существование животных возможно лишь при наличии растений. Без зеленых организмов все травоядные животные умрут с голоду. Затем мы лишимся тех, кто питается травоядными, а потом и тех, кто питается травоядными, и так далее.
Надземная часть растения постоянно следит за своим «карьерным ростом» — чтобы никто не обогнал его по пути наверх. Оно защищается, если сосед стремиться поставить его в тень. Растения поочередно стремятся вверх, борясь за свет и пространство. Ключевую роль в гонке роста играет специальный фоторецептор, присутствующий в растительной клетке — пигмент фитохром. Он опознает тончайшие оттенки цвета и «понимает», какой солнечный свет попадает на растение — натуральный или тот, что просочился сквозь другие листья. Именно таким образом деревья, изо всех сил стремящиеся вытянуться вверх, узнают об опасности оказаться в тени и, переработав эту информацию, начинают расти более серьезными темпами. Под землей растения также ведут постоянные бои, расширяя свою корневую систему. Сначала корни осваивают свободное пространство, а затем вторгаются на «суверенную территорию» соседнего растения.
Растения ощущают любые прикосновения. Они генерируют электрические импульсы или иные сигналы и пересылают их, словно новости, по всему своему телу. Одни растения это открыто демонстрируют, а другие скрывают. Например, мимоза. Стоит лишь прикоснуться к ней, как в течение нескольких секунд ее перистые листочки один за другим складываются, словно крылья бабочки. Можно провести еще и такой эксперимент. Взять два бобовых растения в горшках и поставить их в тихое место, где нет сквозняков. Одно растение пусть живет себе спокойно без всяких прикосновений, а другое — четыре раз в день массировать (нежно потирать стебель двумя пальцами) в течение примерно десяти секунд. Более серьезных усилий прилагать не надо. Уже через неделю фасоль, к которой прикасались станет крепче, коренастей и как будто бы чуть ниже, словно нагнется. То же самое случится и с другими растениями, если их ежедневно гладить по листьям. Они становятся плотнее и почти не растут ввысь. С точки зрения растений это весьма осмысленная реакция. Поглаживая листочки, мы вызываем деформацию клеточной оболочки. Это же делают и порывы ветра в природе. Неслучайно одинокие растения, доступные всем ветрам, в большинстве своем приземисты и низкорослы. Часто говорят, что во всем виноват ветер, не позволяющий им подняться. Однако инициатива все-таки принадлежит растениям — они чувствуют, что их обдувают и сгибают.
Многократно доказано, что растения способны воспринимать и обращенные к ним слова. Еще в прошлом веке известный американский ботаник Л. Бурбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: «Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я защищу вас». Это было единственным его методом. Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт, известный до того своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день… И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами как с существами сознательными и разумными.
Живя бок о бок рядом с растениями, мы и не задумываемся о том, что им ежедневно приходится решать чисто человеческие проблемы. Им нужно хорошо питаться, чтобы расти, защищаться от агрессоров и конкурентов, заботиться о потомстве. Но как же растения, не обладающие ни мозгом, ни нервами, ни мышечной силой справляются с такими сложными задачами? Новейшие открытия демонстрируют, что у растений есть и аналог нервной системы, и своя мускулатура, и даже... нечто вроде мозга! Книга "Умные растения" немецкого писателя Фолькера Арцта наглядно и увлекательно рассказывает о том, как растения решают свои повседневные проблемы.

Это интересно …

Ниже приведены фотографии некоторых необычных растений, произрастающих на нашей планете, и дано их краткое описание.

 
Гиднора Гиднора Росянка Росянка Венерина мухоловка Гелиамфора Непентес
 
Пузырчатка над водой Пузырчатка под водой Повилика Повилика Раффлезия Радужный эвкалипт

  • Гиднора. Это цветок-паразит, живущий в пустынях Африки. Он присасывается к корням других растений и питается от них. В основном гидрона находится под землёй, и только когда в пустыне выпадает необходимое количество осадков она появляется на поверхности и распускается. В высоту цветок достигает 15-20 см. Гиднора совершенно лишена листьев. Это создание природы больше похоже на гриб, и остаётся таковым до тех пор, пока цветок не раскроется. Мясистые доли чашечки-цветка расходятся сначала в средней и нижней ее части, оставаясь соединёнными у вершины, создавая тем самым возможность опылителям жукам легко проникать в цветки прямо с поверхности почвы. Доли чашечки представляют собой мясистые образования с грубой, коричневатой и ярко окрашенной внутренней поверхностью. Местные жители охотно используют плоды гидноры в пищу.
  • Росянка. Это насекомоядное растение встречается на песчаниках, в горах, на болотах. Листья ее с тонкими липкими волосками всегда пребывают наготове схватить и заполучить на обед какую-нибудь зазевавшуюся букашку или комара. Стоит лишь поднести к ней на расстояние 4-5 см на кончике иголки муху, как листья тут же начинают поворачиваться, а волоски вытягиваться в сторону добычи. Но если на кончике иголки поднести ей что-либо несъедобное, росянка это просто проигнорирует. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается.
  • Венерина мухоловка. Это одна из самых известных хлорофильных хищниц. Ее видоизмененные листья являются миниатюрной копией капкана. На внутренней стороне каждой половинки листа находятся по три чувствительные щетинки. Насекомое, обследующее цветок, неизбежно дотронется до одной из них. Рассуждая логически, можно подумать, что ловушечный механизм срабатывает немедленно. Однако венерина мухоловка не торопится. Она будто бы не доверяет своим ощущениям. А вдруг это дождевая капля или случайная соринка? Растение выжидает целые сорок секунд. Если за это время до щетинки дотронутся еще раз, значит, на листе живое насекомое, и венерина мухоловка тут же отреагирует на его присутствие. Как венерина мухоловка в течение сорока секунд может помнить о том, что до нее уже кто-то дотрагивался? С помощью какого механизма чувствительные щетинки дают команду захлопнуть ловушку? Оказывается, непосредственно после раздражения чувствительной щетинки по створкам листа распространяются электрические импульсы, такие же, какие возникают в нервных клетках животных и людей.

    Мухоловка
    Замедленная съемка захлопывания листа после стимуляции чувствительных волосков

    Таким образом, мухоловка способна различать живые и неодушевленные предметы. Мелкие соринки, попавшие в капкан, не привлекают ее внимания. Механизм ловушки срабатывает лишь в том случае, если притронуться поочередно к двум волоскам или к одному и тому же дважды. Это “умение” позволяет растению не тратить силы попусту. По той же причине между двумя половинками захлопнувшегося листа остается небольшой зазор, для того чтобы чересчур мелкая добыча покинула ловушку. Но если жертва достаточно упитанная, то после ее поимки капкан сжимается все сильнее и сильнее, стремясь раздавить насекомое и прижать его к переваривающим железам. Дольки ловчего листа столь плотно прилегают друг к другу, что на их поверхности отчетливо проступают очертания жертвы.
  • Гелиамфора. Этот броский кувшинчик привлекает внимание сразу тремя видами приманок: цветом, запахом и вкусом. Название выбрано удачно. «Амфора» — зеленый резервуар-ловушка, этакий выросший из почвы фужер, заполненный примерно на одну треть дождевой водой и разными примесями. Дождевые массы порой меняют уровень воды, однако кувшинчик сам регулирует его благодаря всасывающим и откачивающим жидкость железам, расположенным в его стенках. Но в первую очередь он насыщает воду органическими кислотами и ферментами, расщепляющими белок, и тем самым превращает дождевую воду в пищеварительную жидкость. «Амфора» служит растению желудком. Однако и первая часть названия, «гели-» (от латинского слова helios — «солнце»), имеет большое значение. Нарост на краю кувшинчика нависает над серединой чашечки, будто бра, и заканчивается своего рода абажуром. Ослепительно красным. Таким, что издалека видно. Кроме того, он источает запах, распространяет приятный аромат, который должен привлечь мух, муравьев или жучков. И тот, кто поддастся этому искушению, будет щедро вознагражден (пусть даже всего один раз): из красного «абажура», особенно с его внутренней стороны, сочатся прекрасные сладкие капельки нектара. Здесь и вправду есть чем поживиться.
  • Непентес или кувшиночник. Это лиана, обитающая на заболоченных почвах по опушкам вечнозеленых тропических лесов. Ее лазящие или стелющиеся стебли достигают порой 20-метровой длины. Вьющиеся листья заканчиваются длинными усиками, на которых висят испещренные красноватыми пятнами и источающие сильный запах довольно крупные кувшинчики. Привлеченные нектаром и яркой окраской, насекомые взбираются по краю этой ловушки, что обычно заканчивается их падением на дно кувшинчика, в жидкость, содержащую пищеварительные ферменты. Кувшинчик этого растения может достигать длины 30 см, поэтому для того, чтобы выбраться из ловушки, насекомому надо сначала преодолеть зону переваривающих желез, а потом — хорошо отполированную скользкую поверхность. Для пущей же надежности кувшинчик снабжен нависающими сверху зубчатыми краями.
  • Пузырчатка. Водное насекомоядное растение, лишенное корней и несущее большее или меньшее количество ловчих пузырьков. Каждый пузырёк снабжен отверстием, закрытым открывающимся внутрь клапаном, вследствие чего мелкие водяные животные могут свободно проникать внутрь пузырька, но обратно выйти не могут. Погибая, они служат пищей для растения. Стебли безлистные, прямостоячие. Прожорливая охотница не очень-то бросается в глаза. Из воды высовываются ее золотистые соцветия на голых стеблях. Под водой же она, словно руки, вытягивает свои зеленые волокнистые листья, чтобы поймать как можно больше солнечной энергии. Но они ловят не только свет: листья усеяны сотнями пузырьков-ловушек. Подобно кораблю-капкану, снабженному сотнями ловушек, она дрейфует по озеру, убивая дафний, личинок насекомых или коловраток.
  • Повилика. Это зеленовато-желтый, либо красноватый шнурок, который может «уйти» на многие десятки метров от того места, где его посадили. Корень такому растению не нужен, а питается оно соками других растений. Сам стебель растения растет таким образом, что он своими присосками захватывает близ лежащие растения, от которых и получает все, что необходимо для его жизни. А когда уже насытится полностью, то тянется к другому растению.
  • Раффлезия. Это паразитическое растение с самыми крупными в мире цветами, но полностью лишенное листьев, стеблей и корней. Растение выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани лиан, не принося им ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка.
  • Радужный эвкалипт. У этого необычного растения кора раскрашена во все цвета радуги, что делает его похожим на туземную красавицу, облаченную в пестрые праздничные наряды. Необычное растение, фото которого часто принимают за творения художника-абстракциониста, кору и листья обновляет на протяжении всего года. Молодая кора чаще всего имеет ярко-зеленую окраску, но со временем она темнеет, принимая фиолетовые, синие, бордовые или даже оранжевые оттенки. Старые и молодые участки, чередуясь между собой, образуют причудливый радужный узор.
Ребята, вот и состоялось ваше краткое виртуальное знакомство с растительным миром на нашей планете.
А теперь попытайтесь мысленно сесть в машину времени и перенестись в будущее или прошлое планеты Земля, а также на космолете попутешествовать по Вселенной. Какие растительные миры вы видете? Может быть растения там способны принимать любые формы, в том числе и форму человека? А может быть это будут ходячие деревья (дендроиды), которые быстро размножаясь, будут останавливаться в особо загрязнённых промышленными отходами местах и очищать их? А может они будут разрушать достижения цивилизации (электросети, вышки сотовой связи, бензоколонки, котельные), наступающие на природу?
Поделитесь с нами вашими фантазиями и научными открытиями в любом удобном для вас жанре (рассказе, рисунке, компьютерной графике, стихотворении, поделках).

Подробную информацию о тайнах растений, обитающих на нашей планете, можно найти в следующих источниках:

  • Википедия
  • "Умные растения", Фолькер Арцт, электронные книги
Растительные цивилизации Вселенной
глазами детей
Межшкольный Астрономический Центр «Вега» © МАЦ «ВЕГА» macvega@mail.ru Разработка, дизайн, поддержка:
Карманцева В.Н. walkwa@mail.ru